Histoire du bassin stéphanois

Publié le par le Hérisson

 

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Le bassin de Saint-Etienne fut en France le berceau de l'exploitation de la houille et la ville lui doit en grande partie son essor du XIXe siècle.


L'utilisation du charbon, le " charbon de terre ", est mentionnée dès le XIVe siècle. Au siècle suivant, en Europe, il n'y a guère que dans le centre de la France et aux Pays-Bas, puis en Angleterre sous Elisabeth Ier que cette industrie prend son essor.


Le charbon est alors employé essentiellement pour chauffer les fers à forger et, à Saint-Etienne, pour la consommation locale. Sa présence est ainsi directement liée à l'essor de la métallurgie.

Au XVIIIe siècle, le charbon devient l'élément moteur de la Révolution industrielle. Précédé dès 1750 par Rive-de-Gier, le bassin stéphanois commence véritablement son exploitation au tout début du XIXe siècle. La région stéphanoise va fournir la moitié de la production nationale, avant d'être rejoint par le bassin du Nord.

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